Назначение функционалаВ работе застройщиков неизбежны ситуации, когда объект построили и сдали в эксплуатацию, затем обнаружились недостатки, которые не соответствуют стандарту качества на данном объекте. Бывают проблемы, от которых страдают несколько квартир: протекает крыша в здании, повреждены трубы в процессе строительства, появились щели в окнах, выявлены нарушения в отделке и так далее.
Многие строительные компании предоставляют гарантию — обязуются исправить дефекты после строительства. Управляющая организация может оформлять гарантийные случаи, чтобы фиксировать такие дефекты и решать с помощью застройщика.
Есть разные варианты использования функционала:
- С инцидентами или без: автоматически объединять гарантийные заявки в инциденты; вручную создавать инциденты для группировки гарантийных заявок; или использовать услуги с типом «Гарантия» без объединения в инциденты.
- С разным количеством услуг: поддерживать одну / небольшое количество услуг, а разделение по типу проблемы проводить внутри них; поддерживать отдельную гарантийную услугу на каждый тип проблемы.
Выбор из этих вариантов зависит от потребностей и целей управляющей организации. Небольшое количество услуг позволяет лучше группировать заявки по инцидентам. Это может упростить их поиск и работу по конкретному помещению / клиенту, поскольку группировка происходит именно по помещению. Форма заказа поможет уточнять тип проблемы при создании обращения, чтобы эффективнее распределять их между специалистами. Условно говоря, так получится деление по типам проблем «внутри» гарантийных заявок.
Некоторые организации предпочитают более явное деление, создавая услуги по разновидностям проблем: отопление, электрика, сантехника, окна, вентиляция и так далее. Подобное деление может упростить работу по конкретным услугам. Хотя при этом вряд ли будет смысл использовать инциденты на постоянной основе. У жителей обычно не так много проблем, чтобы создавать много гарантийных заявок с проблемой одного типа в одном помещении.
Параметры услугПри работе с обращениями по гарантии обычно действует обязательное правило — нужно приложить фотографии выявленных дефектов и акт, составленный сотрудником. Корректнее поручить это сотруднику, и только сотрудник может определить, что случай является гарантийным. Поэтому для услуг с типом «Гарантия» чаще устанавливают статус «Только CRM», который позволяет оформлять заявки только сотрудникам.
Еще одна причина, по которой рекомендуется этот вариант использования: в услугах со статусом «Только CRM» можно включить опцию «Запретить создавать заявки без приложенного документа». Такая возможность напомнит любому сотруднику, что в гарантийной заявке обязательно нужно добавить файлы.
Не исключен процесс, при котором жители могут создавать заявки с типом услуги «Гарантия». Но тогда сотрудникам придется всегда самостоятельно помнить, что нужно приложить акт осмотра и фотографии дефектов. Такой вариант повышает вероятность потерять данные из-за человеческого фактора.
Итак,
в карточке услуги на основной вкладке можно включить параметры:
- Опция «Объединять гарантийные заявки в инцидент» — автоматическое объединение в инцидент по адресу помещения. Опция доступна лишь в услугах с типом «Гарантия». Подробнее будет рассмотрено ниже.
- Статус «Только CRM» — услуга не видна жителю, но доступна для заказа через CRM.
- Опция «Запретить создавать заявки без приложенного документа» — требует добавить документ при создании заявки или смене услуги. Доступна в услугах со статусом «Только CRM». Если опция включена, в форме создания обращения есть поле для прикрепления документа.
В форме заказа обычно запрашивают фотографии дефектов и описание проблемы от жителя.
Регистрация гарантийных случаевОднако, жителю или сотруднику в любом случае надо как-то оформить изначальное обращение, где на тот момент еще нет акта осмотра. Поэтому иногда используется «промежуточная» услуга для начального обращения, а конечные услуги с типом «Гарантия» нужны уже «внутри компании», чтобы обработать заявку.
Обработка гарантийных заявок при описанной логике происходит так: житель создает заявку доступным ему способом, сотрудники проводят осмотр помещения для подтверждения гарантийного случая, меняют услугу на внутреннюю с типом «Гарантия», прикрепляют акт осмотра и фотографии дефектов.
Работа непосредственно с гарантийными заявками мало чем отличается от обычных заявок.
Возможны ситуации, когда проблема не является гарантийным случаем. Например, выяснилось, что проблема возникла в результате действий жителя, а не в процессе строительства. В такой ситуации сотрудники могут отказать в выполнении работ по гарантии, сменив статус на «Отменено» — в заявке или в инциденте, для отмены всех прикрепленных заявок по конкретной услуге.
Когда сотрудник в заявке меняет услугу на гарантийную и сохраняет изменения:
- Если в конечной услуге включена опция «Объединять гарантийные заявки в инцидент» — заявка будет автоматически прикреплена к инциденту. Если инцидента нет, автоматически создается новый. Такое поведение реализовано только при смене услуги. Если сразу создать заявку на услугу с такой опцией, автоматическое прикрепление к инциденту не происходит.
- Если в конечной услуге отлючена опция «Объединять гарантийные заявки в инцидент» — заявка не прикрепляется к инциденту автоматически. Сотрудники могут вручную привязать заявку (кнопка отмечена на скришоте справа), если уже создан инцидент с типом «Гарантийные обязательства» по тому же помещению с той же услугой.